Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Что такое психология? Как и для кого развивалась психология в России и на западе?

24.01.2014 Хороший психолог - это... 0

До сих пор ведется много споров о том, является ли наукой психология или она ближе к искусству. Что сказать… Если брать общую психологию и ряд других областей, в них действительно уже накоплено много экспериментальных данных (особенно в последнее время за счет магнитно-резонансной томографии и других новейших методов исследования). Если брать практическую психологию, психологическую помощь, психотерапию, то пока во многом залогом успешной работы психолога является его если не искусство, то индивидуальное мастерство. (Поэтому так важно правильно выбрать психолога.)

Психологические исследования на западе

Хотя и в практической психологии в последние десятилетия на западе делаются большие открытия. Постепенно набирается статистика наблюдений за людьми, которые прошли через курс психологического консультирования. Например, профессор Джорджио Нардонэ – автор краткосрочной стратегической психотерапии – за 30 лет своей практики и практики его учеников www.centroditerapiastrategica.org) собрал и систематизировал информацию о десятках тысяч случаев, которые доказывают эффективность его подхода. Показатели эффективности этого направления психотерапии колеблются от 75 до 96 % в зависимости от типа решаемой проблемы.

В последние 40-50 лет проводится много исследований относительно эффективности гипнотических техник. Например, в 2004 году ученые Университета Айовы, США, провели эксперимент с помощью МРТ. Гипноз давно применяется для избавления или снижения интенсивности боли. Они хотели узнать, как такой гипноз изменяет функционирование мозга. Данное исследование показало, что гипнотическое воздействие блокирует болевые импульсы до того, как они попадают в соответствующие зоны мозга. То есть действует также, как болеутоляющие лекарства, но при этом не дает побочных эффектов (Подробнее см. статью www.hypnosisnetwork.com/articles/hypnosis-and-pain-reduction-the-latest-research).

Другие интересные исследования 2009 г. говорят о том, что нахождение в трансе (под гипнозом) само по себе повышает иммунитет человека, особенно в ситуации стресса.

Психология в России

Как успел заметить читатель, прежде всего тут описаны зарубежные исследования. К сожалению, в нашей стране практическая психология для гражданского населения стала развиваться совсем недавно, чуть более 20 лет назад. И мало кто знает, насколько хорошо развиты у нас психологические технологии, используемые для отбора, подготовки и восстановления психической уравновешенности для спецназа. А также, например, о том, насколько широко применяется гипноз в подготовке спортсменов в большом спорте.

Если вас заинтересовала тема истории психологии на западе и в России, вы можете почитать об этом в книгах А.Н.Ждан «История психологии» и Д. и С.Шульц «История современной психологии», или посмотреть на сайте psychistory.ru.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова