Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Мифы о гипнозе, или безопасен ли гипноз

05.04.2014 Эриксоновский гипноз и генеративный подход 0

Долгое время гипноз понимали неверно из-за того, что его использовали на эстраде для развлечения публики. На самом деле гипноз можно разделить на клинический и эстрадный. Клинический гипноз помогает людям самосовершенствоваться, достигать позитивных изменений в жизни, снижать тревожность, преодолевать страхи, повышать уверенность в себе. В противоположность этому эстрадный гипноз больше похож на магию. Для него выбирают участников, которые очень легко поддаются внушению и любят оказываться в центре внимания. За счет этого то, что происходит на сцене, выглядит одновременно очень внушительно и пугающе.

Что же такое гипноз? Гипноз – это состояние, в котором человек сфокусирован на собственных мыслях, образах, задачах, когда то, что происходит внутри, гораздо важнее того, что во внешнем мире. В этом состоянии гораздо легче осуществляется психическое переструктурирование, или, говоря проще, изменение.

Тем не менее, в своей работе мне часто приходится сталкиваться с опасениями клиентов относительно гипноза. Какие мифы о гипнозе наиболее распространены?

<1>. Гипнолог обладает сверхъестественными способностями или исключительной силой волей

Современный гипнолог, или гипнотерапевт, является подготовленным профессионалом. Он помогает клиенту обратить его внимание внутрь себя, достичь гипнотического, или трансового, состояния. В результате активизируются взаимосвязи сознательного и бессознательного разума, и клиент решает имеющуюся у него проблему оптимальным для себя образом. Многие специалисты утверждают, что нет никакого гипноза, а есть только самогипноз. Поэтому гипнотерапевт обязательно обучает клиента навыкам самогипноза, чтобы в дальнейшем клиент мог применять их для решения других проблем.

<2>. Человека можно загипнотизировать без его воли. Под гипнозом не осознаешь свои действия, становишься безвольным и теряешь самоконтроль; гипнолог сможет узнать у Вас что угодно или заставить сделать Вас что угодно

Действительно, существуют такие техники гипноза, которые позволяют загипнотизировать без желания человека, но, во-первых, гипнотерапевт не использует этих техник. Во-вторых, человеку невозможно внушить что-либо, противоречащее его интересам. Бессознательный разум воспримет под гипнозом только то, что сейчас необходимо человеку и помогает достичь поставленной цели терапии. Более того, профессиональный гипнотерапевт всегда дополнительно проговаривает это во время работы с клиентом. Если на консультации клиент встречается с внушением, которое ему категорически не подходит, он даже может, не выходя из транса, скорректировать гипнотерапевта, произнеся вслух другую формулировку или просто сказав, что это ему не нужно.

В-третьих, под гипнозом полностью осознаешь себя и свои действия, т.к. гипноз – это состояние большей сфокуссированности на том, что внутри (мысли, образы чувства), а не на внешней обстановке. В любой момент по собственному желанию, или если появляется дискомфорт, ощущение, что дальнейшее пребывание в трансе неприятно, человек может вернуться в полностью бодрствующее состояние.

И, кстати, знаете ли Вы, что в трансовом состоянии люди могут лгать или не отвечать на поставленный вопрос? Это подтверждено опытом многих гипнотерапевтов.

<3>. Гипноз может быть вреден

Гипнотическое состояние, транс, является естественным состоянием человека, которое регулярно возникает само собой. Например, когда Вы ехали в транспорте, задумались и незаметно для себя проехали лишнюю остановку, Вы были в трансе. Или, моя посуду, вспоминали о том, как недавно встречались с друзьями. А также, когда отдыхая, унеслись мыслями далеко к своим мечтам или к событиям своего детства.

В течение дня человек несколько раз сам входит в транс. Если нас ничего сильно не беспокоит, и мы не загоняем себя делами, то мы входим в транс на 20 минут через каждые 1,5 часа. Согласно исследованиям Р.Блейзера (1990 г.), за 1,5 часа осуществляется передача информации из мозга в организм. Если точнее, слова, воспринимаемые нервными клетками коры головного мозга, передаются по нервам в гипоталамус (более древняя структура мозга). Гипоталамус перекодирует информацию, передаваемую по нервам, в гормоны. Они поступают в кровь, разносятся к клеткам организма. Получая гормоны, клетки изменяют гены внутри себя. На то, чтобы информация из коры головного мозга попала в клетку и «включила» нужный ген, требуется 20 минут. В это время человеку нужны расслабление и отдых, т.к. все системы организма накапливают энергию.

На основе измененных генов в клетке производятся необходимые белки и специальные вещества. Часть из них по крови поступают в мозг и сигнализируют, что информация от мозга воспринята. Другая часть используется для нашей жизнедеятельности. Это происходит в следующие 1,5 часа.

Но циклы организма подстраиваются под общий ритм жизни, под циклы других людей, и в результате сбиваются. Тогда ресурсы организма используются более интенсивно, что приводит к большей утомляемости. Поэтому так важно научится самогипнозу, т.е. умению вызывать у себя состояние транса даже тогда, когда вокруг все происходит очень быстро. Таким образом Вы сможете научиться восстанавливать у себя естественные циклы активности и восполнять свои ресурсы.

В одной из следующих статей мы рассмотрим еще несколько классических мифов о гипнозе.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова