Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Почему я занимаюсь эриксоновским гипнозом?

03.07.2017 Хороший психолог - это..., Эриксоновский гипноз и генеративный подход 0

На мой взгляд, одно из величайших открытий в психотерапии – открытие, которое совершил Милтон Эриксон. Эриксон – уникальный человек. Человек, который от рождения был лишен многих способностей, например, он не различал цвета, кроме фиолетового, у него не было тонального слуха, т.е. он не понимал, что такое петь, у него была дислексия, из-за чего он до определенного возраста, чтобы найти слово в словаре, читал его подряд, пока не находил нужное. Человек, который сам себя вылечил от паралича после перенесенного полиомиелита. Человек, который благодаря своим ограничениям обнаружил огромные возможности человеческого разума и тела и смог передать это знание своим ученикам и клиентам.

гипнотерапевт

Эриксон считал, что мы можем научиться в жизни всему (или почти всему), потому что мы уже освоили самое сложное – ходьбу. Вот как он об этом рассказывал:

«Я учился вставать дважды: первый раз ребенком, а второй — когда мне было восемнадцать лет. В семнадцать меня полностью парализовало. У меня была совсем крошечная сестренка. Я наблюдал, как она ползала и как встала на ножки. Я научился вставать у своей сестренки, которая была на семнадцать лет моложе меня.

Первым делом надо ухватиться за что-то и, подтянувшись, выпрямиться. Затем рано или поздно, совсем случайно (такой случай со всеми приключается) вы обнаруживаете, что можете частично перенести вес на ногу. Затем выясняется, что колено подогнулось — и вы шлепаетесь. Тогда вы снова подтягиваетесь и пытаетесь встать на другую ногу, но и это колено подгибается. Еще немало времени пройдет, прежде чем вы научитесь распределять вес на обе ноги и выпрямлять колени. Предстоит научиться расставлять ноги и не скрещивать их, потому что на скрещенных ногах не встанешь. Надо научиться расставлять ноги как можно шире. Но когда вы выпрямите колени, ваше тело вас опять подведет — вы прогнетесь в тазу.

Потребуется изрядное время и усилия, чтобы научиться выпрямлять колени, расставлять ноги, держать прямо таз и все это — ухватившись за край манежа. У вас четыре точки опоры — две ноги и две руки.

консультация психологаА что произойдет, если вы поднимете эту руку? Вы шлепнетесь на мягкое место. Это большой труд — научиться поднимать эту руку, и еще больший труд — вытягивать руку вперед, потому что тело следует за рукой. Потом вы двигаете рукой так и эдак. Нужно научиться удерживать равновесие при любом движении руки.

Потом вы учитесь управлять другой рукой, а затем надо научиться координировать движения рук с движениями головы, плеч и всего тела. И, наконец, вы стоите и обе руки свободны.

Теперь скажите, как вы встаете на одну ногу? Это сложнейшая задача, потому что, когда вы пытаетесь сделать это в первый раз, вы забываете держать колени и таз прямо, и шлепаетесь. Через какое-то время вам удается переносить весь ваш вес на одну ногу, и вы выставляете другую вперед, центр тяжести в результате перемещается — и вы падаете. Вы еще долго учитесь выставлять одну ногу вперед. Наконец, вы делаете первый шаг и, право, это выходит у вас весьма недурно. Тогда вы делаете этой же ногой второй шаг, но уже не так удачно, затем третий и опускаетесь на пол. Придется еще немало потрудиться, чтобы научиться топать правой, левой, правой, левой, правой, левой.

Вы все умеете ходить, хотя совершенно не представляете, как это делается… В психотерапии приходится учить пациента многому из того, чему он уже научился, и научился очень давно, но успел забыть узнанное».

Итак, транс, в который погружается человек с помощью эриксоновского гипноза или генеративного подхода, помогает ему вспомнить то, что он давно знает. Такой транс позволяет переструктурировать нейронные связи клиента для того, чтобы снять зажимы и блоки, мешающие общаться с людьми, принимать решения и достигать целей. Однажды ко мне на консультацию пришел Максим. Несколько лет он не мог заставить себя нормально работать. Приходя на новое место, он работал с энтузиазмом несколько месяцев, а потом начинал откладывать все дела на последний момент, сидеть в соц.сетях. Начальство естественно было недовольно. Да и сам он не испытывал удовольствия от постоянной прокрастинации. Тем более, что его финансовые потребности выросли, так как он недавно женился.

психолог Москва

За несколько сессий с помощью эриксоновского гипноза Максим осознал, что он не готов к полумерам, что его не устраивает ни скучная работа, ни прозябание на мизерную зарплату. Помимо этого, оказалось, что ему крайне важно заниматься настоящим мужским делом, что его работа должна быть не просто интересной, а именно его призванием, что она должна вносить значимый вклад в жизни других людей. В ходе следующих упражнений он увидел себя в будущем, где он занимался любимым кузнечным мастерством, и это позволяло ему поддерживать себя и свою семью. После 10 сессий Максим принял решение двигаться в этом направлении и составил для себя план действий, как этого достичь.

В другой раз ко мне обратилась Татьяна. Она студентка первого курса. Таня сама выбрала специальность: специалист по управлению персоналом. Несмотря на это, проучившись первый семестр, она чувствовала, что ей все меньше хочется ходить в институт. Таня не до конца понимала, что произошло. Погрузившись в транс, она осознала, что ей важно не только чему, но и с кем учиться. Важно, чтобы вокруг были интересные люди, а ее нынешние сокурсники, к сожалению, не были таковыми.

Когда Таня поняла, что ей хотелось бы учиться на той же специальности, но в другом месте, она потратила некоторое время и нашла несколько подходящих ВУЗов. И тут же перед ней появилась масса препятствий: как поговорить с родителями о переходе, как убедить их платить больше за обучение, вдруг новые сокурсники будут ее считать неинтересной, вдруг преподаватели будут придираться. На следующей консультации, представляя свой разговор с родителями, Таня ощутила, как сильно они хотят, чтобы она была счастлива, чтобы у нее было все самое лучшее.

хороший психологЕще пара встреч ушли на то, чтобы проработать страхи и стеснение, которые у нее обычно возникали в новом коллективе. После 4 консультаций она окончательно выбрала, где бы ей хотелось учиться, и смогла спокойно поговорить со своими родителями о смене института. С тех пор прошел год, она учится в Высшей школе экономики и рада, что смогла принять правильное для себя решение.

Замечательно в эриксоновском гипнозе и его наследнике генеративном подходе то, что они позволяют расчистить путь к внутренней мудрости самого человека. Снимая блоки, мешающие обращаться к своей мудрости, человек становится более устойчивым, любопытным, открытым, уверенным, настроенным на успех, более творческим.

Даже если вы считаете, что никогда не были в таком состоянии, знайте, что оно вам доступно! Просто как к любому знанию в жизни к этому знанию также нужен проводник. Обращайтесь, я с радостью стану проводником и для вас.

Истории из практики описываются здесь с согласия моих клиентов. Детали и имена изменены.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова