Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Музыка для самогипноза и релаксации

05.06.2014 Психология и искусство, Эриксоновский гипноз и генеративный подход 0

Какой должна быть музыка для самогипноза и релаксации? Релаксации, или иначе расслабления, можно достичь с помощью любой спокойной музыки, которая Вам нравится и которая позволяет Вам чувствовать себя легко и комфортно. Чтобы музыка для релаксации подходила и для самогипноза, в ней должна быть слышна хотя бы одна тема, за развитием которой слушающий может наблюдать, или один ярко звучащий инструмент. Почему — читайте ниже.

Что такое самогипноз?

Мастера гипноза говорят о том, что гипноза не существует, существует только самогипноз, с помощью которого человек попадает в транс. Гипнолог, гипнотерапевт всего лишь помогает человеку освоить процесс самогипноза и сопровождает этот процесс для более быстрого достижения цели.

Что же такое тогда транс, в который человек может погрузиться в самогипнозе? Транс – это такой психический процесс, при котором воображение, творческое мышление человека задействовано в гораздо большей степени, чем его критическое мышление; при этом внимание человека сосредоточено на ощущении себя, на содержании собственного внутреннего мира.

При сочетании этих двух характеристик человек способен изменить свое психическое функционирование в соответствии с задачами сегодняшнего дня. Особенности нашего взаимодействия с миром являются следствием полученного опыта, адаптации к тем жизненным событиям, которые произошли достаточно давно. С тех пор могли измениться условия, цели, а человек продолжает действовать по инерции и не может переключиться со старой наезженной колеи на новый путь. Транс помогает совершиться этому переключению, помогает человеку перестроить восприятие и мышление с тем, чтобы они соответствовали изменившейся реальности, активировать собственные ресурсы человека, которые до сегодняшнего дня мало использовались.

Какие ресурсы Вы можете активировать, откуда они взялись? Они тоже из Вашего опыта: опыта обучения, преодоления и достижений. Когда-то Вы не умели ходить, а потом встали и пошли. Не умели говорить, но сейчас разговариваете. Вы смогли научиться читать, писать, завязывать шнурки, есть ложкой и вилкой и пр. Обучение ходьбе и речи — самое трудное обучение в жизни. Все остальное легче.

Кроме того у Вас, даже если Вы этого сейчас и не помните, были в жизни радостные, счастливые события или моменты. Эти переживания тоже являются Вашими ресурсами. Однако часть из них Вы еще не научились использовать. Транс обеспечивает доступ к этим «кладовым» Вашей памяти.

Часто задают вопрос: не является ли самогипноз чем-то искусственным? Ответ однозначен: нет. Это всего лишь использование естественной способности человека. Вспомните, как Вы последний раз занимались рутинной работой, например, мыли посуду, пылесосили, или сидели на скучном совещании, и при этом думали о чем-то своем. Или ехали на транспорте, смотрели в окно и внезапно понимали, что местность за окном давно сменилась, а Вы и не заметили, как это произошло. А может быть, Вы читали книгу и вдруг осознали, что перечитали последние абзацы несколько раз, но так и не поняли, что там написано. Где Вы были во всех этих случаях? Правильно: в себе, в своих мыслях мечтах, воспоминаниях, т.е. в трансе.

Если нас ничего сильно не беспокоит, и мы не загоняем себя делами, то мы входим в транс на 15-20 минут каждые 2 часа. Согласно исследованиям Р.Блейзера (1990 г.) в это время осуществляется передача информации из мозга в организм. Если точнее, слова, воспринимаемые нервными клетками коры головного мозга, передаются по нервам в гипоталамус (более древняя структура мозга). Гипоталамус перекодирует информацию, передаваемую по нервам, в гормоны. Они поступают в кровь, разносятся к клеткам организма. Получая гормоны, клетки изменяют гены внутри себя. На то, чтобы информация из коры головного мозга попала в клетку и «включила» нужный ген, требуется 20 минут. В это время человеку нужны расслабление и отдых, т.к. все системы организма перенастраиваются и накапливают энергию.

На основе измененных генов в клетке производятся необходимые белки и ряд специальных веществ. Часть из них по крови поступают в мозг и сигнализируют, что информация от мозга воспринята. Другая часть используется для нашей жизнедеятельности в следующие 1,5 часа.

Как заниматься самогипнозом?

Чтобы самогипноз приносил Вам результаты, нужны две составляющие:

  • Поставить корректную цель.
  • Запустить процесс транса.

 

При постановке цели важно, чтобы цель была конкретной, реалистичной, позитивно сформулированной. Например, не «избавиться от депрессии», а «чувствовать радость жизни», не «уйти с нелюбимой работы», а «найти интересную работу».

Запуск транса состоит из четырех этапов:

  1. Произнести свою цель.
  2. Зафиксировать внимание.
  3. Переориентировать внимание внутрь себя.
  4. Задействовать свое воображение.

 

До того как запустить транс, выберите музыку: послушайте по одной записи из каждой папки и поставьте ту, которая в данный момент больше всего подходит. Музыка разная:

  1. Звуки природы в сопровождении спокойной музыки (папка Nature). Эти мелодии можно слушать в любом порядке.
  2. Произведения замечательного композитора Филипа Гласа. Они чуть живее по темпу. Преимущество этой подборки в том, что одна мелодия перетекает в другую, как реки, именами которых названы композиции (для того, чтобы это было именно так, проверьте, чтобы ваш плеер расставил файлы по порядку с 1-ого по 10-й).
  3. Сборник записей команды Spongle. В некоторых записях есть звуки голоса, поэтому выбирайте этот альбом, только если считаете, что пение не будет Вас отвлекать. В подборке первые четыре композиции (с 1-ого по 4-ый номер) спокойные, следующие более энергичные. При этом данная музыка также годится для самогипноза. Ведь транс – это далеко не всегда расслабление, а в первую очередь мобилизация. Расслабление может прийти само по ходу транса.

 

Произнесите цель про себя или вслух. После этого Ваша задача зафиксировать свое внимание. Для этого существует много способов. Поскольку Вы будете работать под музыку, то проще всего Вам зафиксировать свое внимание именно на ней. Вы можете выбрать какой-то из звучащих инструментов и отслеживать его игру, а можете в целом следить за тем, как музыка развивается.

Когда Вы почувствуете, что вы поглощены музыкой, начните переориентировать свое внимание внутрь себя: на ощущения в теле, на то, как оно соприкасается со стулом или креслом, на котором Вы сидите, с Вашей одеждой. Почувствуйте свое дыхание, проследите за ним, затем сделайте несколько глубоких вдохов и представьте перед собой лестницу вверх или вниз, как Вам больше нравится, из 10 ступеней. На десятой ступени начинается тропинка, которая приведет Вас к самому приятному для Вас месту. Это место может быть реальным или воображаемым, Вы в нем могли уже быть, а возможно, только мечтаете туда отправиться.

Итак, Вы проходите в своем воображении эти 10 ступеней, идете по тропинке и оказываетесь в этом приятном месте. И теперь просто позвольте себе побыть в этом месте и, если хотите, отдаться течению музыки. У некоторых людей при этом возникают образы перед глазами (кстати, глаза бывает удобнее закрыть, однако в этом нет необходимости), другие видят целые фильмы, у третьих всплывают в памяти приятные воспоминания, а четвертые не видят ничего, просто наслаждаются отсутствием каких-либо зрительных образов. Хорошо так, как происходит у Вас.

Через некоторое время Вы заметите, что спонтанно вышли из транса, поскольку без внешнего руководства гипнолога дольше 15-20 минут организм не остается в трансе.

Для получения результатов заниматься самогипнозом необходимо каждый день.

Чего можно и чего нельзя ожидать от самогипноза?

Милтон Эриксон, основоположник современной гипнотерапии, выдвинул важнейшее положение относительно транса, сказав: «Сам факт транса терапевтичен». Первое, что Вы получите от качественного самогипноза, это ощущение того, что Вы отдохнули и набрались сил, поскольку в трансе организм производит «перезагрузку». Второе, если Вы поставили себе четкую цель, открывается возможность спонтанной перестройки психических процессов для достижения этой цели. Однако иногда спонтанной перестройки не хватает, тогда требуется психотерапевтическая работа в углубленном трансе, то есть при намеренном усилении естественного явления с помощью другого человека. Если у Вас возникают сложности при использовании самогипноза, или самогипноз провести получается, но значимых изменений не происходит, обратитесь к гипнотерапевту.

Также важно учесть: нежелательно заниматься самогипнозом, если у Вас есть психиатрический диагноз, если в Вашей жизни были эпизоды насилия, если Вы не помните себя до 10 лет. В этом случае используйте данную музыку просто для удовольствия, расслабления, а для решения психологических проблем лучше прибегнуть к профессиональной помощи.

Примеры записей из подборки музыки для самогипноза и релаксации Вы можете послушать с помощью плеера на этой странице (выше в правом столбце). Если Вам понравится музыка и Вы захотите получать информацию о новых материалах на сайте, отставьте свои контактные данные в форме подписки под плеером, и Вы получите письмо со ссылкой на скачивание музыки.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова