Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

О пользе и побочном эффекте слез

27.07.2014 Как стать счастливым, О чем говорят исследования в психологии 0

В сложных ситуациях бывает, что наворачиваются слезы. Это хорошо или плохо? Проглотить ли их, сдержаться и пойти дальше или дать себе время и возможность поплакать?

В своей практике я достаточно часто рекомендую клиентам упражнения, в ходе которых им приходится поплакать, выражая свои подавленные когда-то эмоции. Также  слезы появляются по физиологическим причинам. И в том, и в другом случае это идет человеку на пользу.

Слезы — один из лучших способов для организма избавиться от токсичных субстанций.
Например, со слезами выходят те же соли, которые выделяются с потом и мочой. Слезы содержат в себе несколько различных солей, которые отдает кровь, освобождая от них организм.

Биохимик доктор Уильям Фрей из Офтальмологического исследовательского центра Рэмси в Сент-Поле, в Миннесоте, обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые просмотром фильмов, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при вдыхании паров лукового сока, — они содержат больше белка, в особенности гормонов стресса (пролактин и адренокортикотропный гормон).

В другом исследовании центра, которым он руководит, выяснили, что 85% женщин и 73% мужчин чувствуют себя лучше, после того, как поплакали. Они ощущают себя менее злыми и менее грустными. Что подтверждает результаты, описанные в статье 1906 года в American Journal of Psychology, доктором Альвином Боргквистом. Он пишет о том, что 54 из 57 пациентов сообщали об улучшении самочувствия после плача.

О пользе слез

Логично предположить, что чем больше человек плачет, тем меньше стресс влияет на его здоровье. Это подтверждается результатами исследования, проведенном сестринским отделением Питтсбургского университета психиатр-исследователь Маргарет Крепо обнаружила, что среди 137 мужчин и женщин «больше всего были склонны плакать здоровые люди, обладающие позитивным отношением к слезам, а не те, кто страдает язвой и колитом — двумя заболеваниями, которые, как считается, связаны со стрессом».

При этом, в том числе в силу культурных традиций, мужчины плачут реже, чем женщины. К примеру, исследования, проведенные в США, показывают, что женщины плачут в среднем 5,3 раза в месяц, а мужчины — 1,4 раза. Такое положение дел вполне объясняет, почему мужчины столь подвержены заболеваниям, связанным со стрессом, и умирают раньше женщин. Возможно, женщины просто помнят о том, что ежедневные слезы помогают лучше врачей.

В свою очередь израильские ученые обнаружили неприятный побочный эффект слез. Он состоит в том, что слезы несексуальны. Мужчина, находясь рядом с женщиной, которая плачет, чувствует запах ее слез и это снижает уровень сексуального возбуждения.

Поэтому плачьте на здоровье, но лучше вдали от противоположного пола (или вблизи, если секс с этим человеком не входит в ваши планы на вечер).

Заметка составлена с использованием материалов huffingtonpost.com и www.glazmed.ru

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова