Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Что такое сочувствие к себе и почему оно полезно

05.11.2015 Как стать счастливым, Самосовершенствование, личностный рост 0

Ниже вы найдете описание упражнения, с помощью которого вы сможете почувствовать разницу между самокритикой и сочувствием к себе

Вспомните кого-то, кто вам важен и у кого в жизни в последнее время были некоторые трудности (случилось что-то неприятное, неуспех в делах, полоса неудач, и т.п.). Кто-то, кто вам небезразличен и кто испытывает страдание или боль.

Вспомните о том, как вы обычно на это реагируете. Что вы говорите ему? Каким голосом вы с ним говорите, какие интонации используете? Может быть, вы делаете что-то еще, например, прикасаетесь к нему, держите за руку или обнимаете? Что вы хотите ему передать своими словами и действиями?

Обратите внимание на то, что вы ощущаете в теле, когда вспоминаете о том, как ведете себя так по отношению к этому человеку?

Возможно, вам захочется это записать в блокноте или на диктофон, сделайте это так, как вам удобно.

А теперь вспомните ситуацию, когда вы переживали трудности (случилось что-то неприятное, неуспех в делах, полоса неудач, и т.п.). Момент, когда вы испытывали страдание.

Поразмыслите о том, как вы обычно реагируете на себя в подобных ситуациях. Что вы говорите? Как звучит голос в вашей голове, какие интонации он использует? Как это ощущается в теле?

Опять-таки, возможно, вам захочется это записать в блокноте или на диктофон, сделайте это так, как вам удобно.

Обратите внимание на разницу между тем, как вы относитесь к другому человеку, испытывающему страдание, и к себе в аналогичном случае.

Попробуйте относиться к себе с сочувствием

В течение следующей недели попробуйте относиться к себе с сочувствием, когда у вас будут возникать трудности.

сочувствие к себе Анастасия Макеенко

Вам не нужно надумывать себе проблемы, жизнь обязательно их сама подбросит. Когда вам встретятся трудности, вспомните из проделанного упражнения то, как вы относитесь к другим, когда они проходят через страдания, и примените такое же отношение к себе. Возможно, вы захотите записать для себя, что вы испытываете, когда относитесь к себе подобным образом.

Данную практику, как и другие практики, направленные на развитие осознанности, невозможно сделать неправильно. Если вы почувствуете, что впадаете в самокритику, просто отметьте это про себя с любопытством и исследуйте, как звучит голос в вашей голове, как это ощущается в теле, любые другие проявления, которые вы замечаете.

Помните, что самокритика часто имеет в своей основе позитивных намерения. Она может быть голосом или установкой, которые мы переняли от родителей или других людей, заботившихся о нас, когда мы были детьми. Поэтому когда внутренний критический голос появится, просто заметьте его и, возможно, даже поблагодарите. Вместе с тем с интересом исследуйте, что происходит, когда вы начинаете относиться к себе с сочувствием.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство и музыку для самогипноза в подарок


Ваше имя
E-mail

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова