Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Творчество и успех: как их совместить (по следам тренинга С.Гиллигена)

19.05.2015 Как стать счастливым, Самосовершенствование, личностный рост 0

Часто люди, которые занимаются творчеством, отвергают планирование и поступательное движение к своим целям. Для некоторых из них это становится проблемой и приводит к тому, что они «застревают» или не могут обеспечить себе средства к существованию и из-за этого либо бросают творческую деятельность, либо «садятся на шею» своим близким. Ни к одному из этих так называемых результатов никто не стремится. И вместе с тем творческие люди часто ощущают целенаправленность и планомерность как то, что их закрепощает, блокирует их творческую, созидательную энергию. Как же совместить казалось бы несовместимые вещи: творчество и успех?

Во многом ответу именно на этот вопрос был посвящен тренинг Стивена Гиллигена по творческому успеху, который прошел Санкт-Петербурге с 1ого по 6ое мая 2015 г. В тренинге приняли участие более 180 человек, включая коучей, психологов, психотерапевтов, а также людей других профессий, которые приехали решить задачи по развитию собственных способностей к творчеству и достижению успеха.

Генеративный коучинг, Гиллиген, хороший психолог

Часто к развитию творческих способностей подходят только как к формированию техники конкретной творческой деятельности (рисунку, например, или джазовой импровизации). Но не менее важно умение поддерживать себя в творческом, созидающем, генеративном (от англ. generative) состоянии и эффективно преодолевать препятствия, возникающие на вашем пути. Эти темы и некоторые другие рассматривались на тренинге творческого успеха:

  • вхождение в состояние COACH,
  • определение своего намерения/цели,
  • создание генеративного (позволяющего проявляться творческим способностям) состояния,
  • формирование плана шагов для реализации своего намерения или достижения цели,
  • работа с возникающими и потенциально возможными препятствиями,
  • ежедневные практики для поддержания заданного направления.

Последний пункт особенно важен. Одного чемпиона по гольфу однажды спросили: «Вам не кажется, что вам просто очень сильно везет?». «Возможно», — ответил он: «Но я заметил, что чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет». Поэтому для того, чтобы сделать свой творческий успех реальностью, вы должны его создавать каждый день, поддерживая оптимальное состояние для качественной жизни вообще и творчества в частности. Для этого можно использовать самые разные практики, которые позволяют возвращаться к себе и приходить в состояние COACH: чтение, музыка, боевые искусства, йога, бег, плавание и пр. Для каждого это будет что-то свое.

Состояние COACH (аббревиатура от C – centered, O – open, A – aware, C – connected, H – holding) имеет несколько важных характеристик:

  1. Центрированность – ощущение своего центра.
  2. Открытость новому опыту, людям, полю.
  3. Осознанное отношение к происходящему.
  4. Ощущение того, что у вас есть связь, контакт с собой, с другими людьми, с полем.
  5. Способность удерживать весь появляющийся опыт, относиться к нему безоценочно, рассматривать его, быть с ним, не становясь им.

 

Это состояние является необходимым для качественной и Стивен Гиллиген тренинг
осознанной жизни, в том числе для того, чтобы почувствовать, чего же вы на самом деле хотите и сформулировать свое намерение или цель. В генеративном подходе чаще используется понятие намерения, а не цели. Почему? Потому что цель, как правило, описывается слишком конкретно, и это может лишить гибкости, создать излишне сильную сфокусированность и заблокировать доступ к ресурсам. В то же время намерение описывает более широкую реальность, к которой вы движетесь. Однако предпочтение более или менее конкретной формулировки зависит от специфики задач, стоящих перед вами.

Генеративное состояние включает в себя ощущение трех положительных связей. Первая — связь со своим центром, ее мы устанавливаем, входя в состояние COACH, вторая связь — с намерением / целью. Третья — связь с ресурсами, ее мы развиваем на данном этапе. Одновременное поддержание этих связей является отдельной работой и требует особого внимания. Потому что часто бывает так, что как только человек соединяется со значимой для себя целью (а все творческие цели именно такие), он сразу же теряет соединение и с центром, и с ресурсами: в его голове начинают появляться голоса, которые говорят, что он ничего не сможет, или его цель ничего не стоит, или он сам ничего не стоит, или что взрослые люди такими вещами не занимаются и т.п.

Когда установлены три связи, можно переходить к формированию плана действий/шагов для реализации намерения и работе с препятствиями.  В генеративном подходе это проходит немного иначе, чем в традиционном коучинге, данная тема будет освещена в отдельной статье (отчасти работы с препятствием я коснулась здесь, описывая работу с ранами). Пока же важно отметить, что в этой работе мы не задаем жесткую рамку, чтобы с ее помощью давить на себя и окружающих, а используем свое творческое, генеративное состояние, чтобы нащупать свой путь к цели и способы нежного, игривого и вместе с тем настойчивого «танца» с препятствиями.

Для осуществления каждого из шагов к творческому успеху существует несколько полезных инструментов. Большую часть из них можно использовать самостоятельно, хотя познакомиться с ними и попробовать их применять лучше при поддержке коуча, который уже их освоил.

Чем хорош данный подход? Тем, что он помогает человеку почувствовать свое истинное намерение на данном этапе жизни, задействовать в процессе достижения целей все свои ресурсы, «отрепетировать» столкновение с препятствиями (как с внешними барьерами, так и с внутренними противоречиями), заранее найдя способы с ними справляться, а также выбрать подходящие для себя ежедневные практики, которые будут поддерживать в пути. За счет этого движение к успеху становится эффективнее, интереснее и приятнее.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова