Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Сила мысли или неразумные сомнения: как выбраться из ловушки навязчивых мыслей

06.08.2014 Как стать счастливым, Самосовершенствование, личностный рост 0

Начну издалека: философы давно обсуждают, может ли наука описать всё? Есть два лагеря: одни считают, что да, другие, что нет. Те, кто считают, что нет, говорят, что как бы хорошо мы не описали предмет, всегда останется что-то, что не было замечено и потому не было описано. Что сколько бы мы ни заметили в этот момент, в следующий момент мы заметим что-то новое и описание снова станет не полным. Однако даже если предположить, что что-то может быть описано полностью, мы столкнемся со вторым ограничением.

Допустим, есть юноша, который всю свою жизнь прожил в черно-белой обстановке: все предметы белые, черные или серые, вся еда, черно-белый телевизор, на окне пленка, преобразующая все цвета в оттенки серого и т.п. При этом он знает всё, что известно науке о цветах: как физически получаются разные цвета, как глаз воспринимает цвета, какие цвета получаются при смешении других цветов, как цвет преобразуется при попадании в другую среду и так далее. Все, что известно науке, было изучено этим молодым человеком. И вот в какой-то день он зовет своего друга и просит его показать ему зеленое яблоко. Его друг приходит (в его внешности также нет никаких цветов, кроме оттенков серого) и в какой-то момент он достает из кармана яблоко. Именно в этот момент у юноша произносит: я только что узнал что-то новое, я узнал, как выглядит зеленый! Я не знал этого раньше. То же самое происходит с человеком, который никогда не пробовал чай каркаде. До того, как попробовать каркаде, он не знал, каково это пить каркаде, хотя он знал все про каркаде и про эффект, который тот оказывает на организм человека.

Поэтому пока вы размышляете, понравится вам что-то или нет, узнаете всё об этом в интернете, читаете про это книги, мечтаете, вы никак не приближаетесь к знанию, каково это на самом деле. Если вы давно хотели узнать, здорово ли это ездить на лошади, попробуйте и вы поймете. Если вы думали о том, чтобы сменить профессию, попробуйте: уйдите в отпуск за свой счет на некоторое время и побудьте волонтером в желаемой области. Прочувствуйте вместо того, чтобы продумывать.

Конечно, здесь важно учитывать аспект безопасности: если ваши размышления (и научные знания) говорят о том, что выпрыгивание из окна приводит к летальному исходу, оставьте эту затею, не пробуйте. И аспект ответственности: если вы решили родить ребенка, чтобы прочувствовать, каково это, обратной силы у этого решения нет. Но на самом деле таких выборов в жизни мало.

Гораздо больше тех моментов, когда мы просто запутываемся в размышлениях и не позволяем себе получить опытное знание, которое разрешает все сомнения, избавляет от навязчивых мыслей. Поэтому стоит обрезать ветви у дерева сомнений, раз оценив все плюсы и минусы возможного решения, отказаться от постоянных мыслей (если не получается самостоятельно, можно прибегнуть к помощи психолога, благо, с такими проблемами уже давно научились справляться), попробовать воплотить желаемое в жизнь и затем остановиться, чтобы прислушаться к себе: понравилось ли мне это? Хочу ли я продолжать это делать? Стоило ли оно тех усилий, которые я затратил на его реализацию? В этом случае ответы на вопросы будут очевидны, они не потребуют больших дополнительных размышлений, поскольку опыт уже есть и вы знаете, каково это.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова