Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

В чем разница между психиатром, психотерапевтом и психологом-консультантом?

10.05.2014 Хороший психолог - это... 0

Чтобы понять, к какому именно специалисту лучше обратиться, нужно разобраться в терминах. Путаницу вносит еще и тот факт, что профессия «психотерапевт» по-разному трактуется в нашей стране и на западе. Но обо всем по порядку.

Психиатр – это врач, который специализируется на диагностике и лечении психических расстройств. Психическими расстройствами называют заболевания нервной системы, связанные с нарушением психических функций (восприятие окружающей среды и себя, эмоции, интеллект, речь, мышление) и поведения человека (повышенная возбудимость, агрессивность и пр.).

К психиатру имеет смысл обращаться в случае серьезных расстройств, таких как:, слабоумие, алкогольный делирий (белая горячка), шизофрения, аутизм, маниакально-депрессивный психоз, расстройства сексуального поведения (садизм, педофилия, эксгибиционизм), расстройства личности, бредовые построения, а также стойкие расстройства речи и навыков письма, чтения, счета.

Психотерапевт, по российскому законодательству, – это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии, т.е. по лечению психических расстройств или их коррекции (т.к. не все из них поддаются лечению). То есть это тоже врач. В отдельную категорию следует выделить наркологов, занимающихся лечением алко- и наркозависимости.

В широком смысле слова психотерапевтом можно назвать психолога, получившего подготовку по одному или нескольким направлениям психотерапии (например, семейная психотерапия, гипнотическая психотерапия, стратегическая и т.п.) и оказывает клиентам психологическую помощь и поддержку. В нашей стране такого человека корректнее называть психологом-консультантом.

Психолог-консультант – практический специалист с базовым психологическим образованием, прошедший дополнительные программы в области психотерапии. Такие специалисты помогают справиться с трудными жизненными ситуациями, помочь преодолеть имеющиеся ограничения (например, избавиться от фобий), развить способности, улучшить отношения в семье, на работе и т.п.

Часто считается, что психотерапевт работает с менее простыми случаями, требующими более длительного вмешательства. По факту это не совсем верно. Отчасти из-за терминологических сложностей в нашей стране (см.выше), отчасти из-за того, что длительность психотерапии и классификация случая как более или менее простого определяется теми подходами, которые использует психолог или психотерапевт.

Также важно учитывать, что только психиатр и психотерапевт с медицинским образованием имеют право назначить пациенту психофармакологические препараты (антидепрессанты, нейрометаболические стимуляторы, нейролептики и пр.) или рекомендовать госпитализацию в психиатрическую лечебницу. Если Вы обратитесь к специалисту с психологическим образованием, и ему станет понятно, что необходимо назначение лекарства, то он порекомендует Вам проконсультироваться у врача-психиатра.

Какого бы специалиста Вы не выбрали, важно обратиться за помощью своевременно, так как чем более новой является проблема, тем за меньший срок ее удается решить.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова