Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

По следам семинара Клода Виро «Гипноз и боль»

03.03.2014 Эриксоновский гипноз и генеративный подход 0

На прошедших выходных (28 февраля – 2 марта 2014 г.) в Москве в Институте групповой и семейной психологии и психотерапиии прошел семинар «Гипноз и боль».

Доктор Клод Виро

Семинар проводил доктор Клод Виро. Клод Виро – психиатр, основатель института Милтона Эриксона в Ренн (Франция), избранный президент и организатор Конгресса Международного Общества Гипноза (ISH) в Париже в 2015 г.; член Правления Международного Общества Гипноза, Президент французской федерации гипноза и краткосрочной терапии, директор Института Emergences, готовящего специалистов в области лечебного гипноза, постоянный организатор специализированных конгрессов «Гипноз и боль», лауреат премии Международного общества гипноза за новаторский вклад.

Клод Виро специализируется на работе с хронической и острой болью. Работа эта проходит совершенно по-разному. Одно дело – помочь человеку отвлечься от того, что сейчас происходит, дать ему возможность расслабиться, несмотря на то, что его вскоре будут оперировать или зубы лечить. Такие техники позволяют избежать общего наркоза или местной медикаментозной анестезии. Во Франции этому обучают анестезиологов, дантистов и врачей некоторых других специальностей. В настоящее время является совершенно обычным, что на консультации с хирургом перед операцией, скажем, на щитовидной железе, пациенту предложат выбор: сделать общий наркоз или использовать гипноз для этой цели. Во многом благодаря этому, как рассказал мсье Виро, гипноз во Франции сейчас считается приятным путешествием в воображении, во время которого можно отвлечься от своих забот.

Гипноз для общей анестезии

Огромное количество операций, которые ранее проводились только под общим наркозом, проводятся под гипнозом. Хотя, конечно, есть исключения, такие как хирургические вмешательства на сердце, легких, некоторых органах ЖКТ, при переломах. Очень хочется верить, что в нашей стране в ближайшее время тоже начнется обучение врачей этим техникам, так как замена общего наркоза гипнозом позволяет значительно снизить количество и тяжесть послеоперационных осложнений и сделать короче восстановительный период. Исследование на детях, проведенное коллегами К.Виро, показало, что при анестезии гипнозом негативные эффекты разной степени выраженности присутствуют только у 10 % прооперированных в отличие от 85 % при медикаментозной общей анестезии. Отрадно, что на семинаре были и анестезиологи, и зубные врачи, хотя понятно, что для уверенной работы нужен не трехдневный, а трехмесячный курс.

Работа с хроническими болями гораздо ближе к классической психологической работе, т.к. хроническая боль, которая длится более 6 месяцев, всегда указывает на то, что есть боль эмоциональная. Поэтому основная задача – найти источник эмоциональной боли, душевную травму, которую перенес клиент, и проработать ее. По итогам боль, которую клиент ощущает в теле, уйдет сама. В таких задачах используются в основном техники краткосрочной и семейной терапии в сочетании с гипнозом (подробнее об этих подходах можно посмотреть здесь). Как правило, на работу с хронической болью уходит не более 5 сессий, несмотря на то, что сама боль могла заставлять человека страдать и 2 года, и 20 лет.

Конгресс Международного общества гипноза

Особое внимание Клод Виро обращает на две задачи при терапии клиентов с хронической болью. Во-первых, очень важно мобилизовать ресурсы человека, так как он давно отчаялся что-то изменить в ситуации. Во-вторых, передать клиенту ответственность за то, что происходит в его жизни. И делает это доктор Виро виртуозно прямо во время первого сеанса гипноза. Он просто знает, что у клиента получится все, что надо, здесь и сейчас. Получится, если терапевт будет в этом уверен, если не даст клиенту «отлынивать» от работы и будет настойчиво ждать, когда тот справится с задачей. Пожалуй, это был один из самых ценных для меня инсайтов на семинаре. И было большим удовольствием смотреть за работой этого мастера и участвовать в демонстрации одной из техник в качестве клиента.

С нетерпением жду следующих встреч с Клодом Виро и другими коллегами на ближайших конгрессах: Гипноз и психологическая устойчивость Европейского общества гипноза и 20ый всемирный конгресс по гипнозу Международного Общества Гипноза.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова