Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

О фильме «Невероятный страх перед всем» с точки зрения психотерапевта

19.02.2014 Психология и искусство, Эриксоновский гипноз и генеративный подход 0

Я обратила внимание на этот фильм, просматривая фильмотеку одного из понравившихся недавно актеров Саймона Пегга. Сам фильм оставляет странное ощущение: есть очень хорошие сцены, но как-то неумело они соединены в единое целое. Однако захотелось написать про фильм, потому что:

Во-первых, в нем очень здорово показан этот самый «невероятный страх перед всем». Классическая картина возникновения, развития и функционирования фобии.

Фильм Невероятный страх перед всем

Во вторых, там есть работа психотерапевта, причем дистанционная и с помощью моих любимых гипнотических техник. Хотя сам терапевт, судя его дальнейшим словам, психоаналитик.

В-третьих, главный герой рассказывает прекрасную сказку про испуганного ежика, который превратился в монстра, и про то, как его «расколдовали» обратно. История вставлена в виде мультика, который вполне достоин самостоятельного просмотра. И рассказывается эта история с тем, чтобы другой персонаж фильма узнал в ней себя и перестал быть злым на весь мир. Замечательное применение терапевтической метафоры.

То есть в фильме отлично показана, с моей точки зрения, идеальная работа психотерапевта: у клиента есть проблема, он обращается к терапевту, терапевт проводит сессию, дает задание к следующей сессии, чтобы клиент получил новый опыт, клиент его получает, после чего сам помогает другому человеку, используя свое новое восприятие. Понятно, что в жизни очень редко бывает, чтобы изменение произошло за несколько часов, что времени требуется больше. Ну так на то оно и кино, чтобы было немножко как в сказке.

Информацию про фильм можно посмотреть тут.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова