Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Наши раны, или как избавиться от последствий психологической травмы

16.04.2015 Самосовершенствование, личностный рост 1

Каждому из нас знакомо состояние, когда в ответ на казалось бы безобидную фразу или слово другого человека или на малозначимое событие возникает очень сильная реакция внутри. Это может быть обида, гнев, раздражение, уныние и т.п. Например, супружеская пара приходит в гости и муж в присутствии жены говорит комплимент хозяйке дома. Что-нибудь в духе «ты сегодня прекрасно выглядишь». Одна женщина в этой ситуации улыбнется и сделает второй комплимент, предположим, про то, как уютен дом, а другая обидится на мужа, у нее испортиться настроение на весь оставшийся вечер. Когда они вернутся домой, она задаст ему вопрос, помнит ли он, когда последний раз говорил ей, что она хорошо выглядит, или сразу на бросится с обвинениями, что нечего делать комплименты другим женщинам.

Почему это происходит? Неужели от природы ей достался такой скверный характер, жадный или ревнивый? Скорее всего, нет. Тогда почему? Дело в том, что каждый из нас несет в себе раны – следы травмирующих ситуаций. Это не только наши личные раны, это раны нашей семьи и нашей культуры. Что значит «нести в себе раны»? Это значит, что часть вашей жизненной энергии законсервирована, заперта с помощью нервно-мышечных зажимов, и вы не можете ее использовать. Достаточно немного последить за человеком, который злиться или унывает, чтобы увидеть, что его позу нельзя назвать расслабленной. Мы говорим о ране и о зажиме тогда, когда человек сохраняет это состояние большую часть времени.

В этом случае задача – исцелить эти раны, чтобы энергия, скрытая в них, стала доступна вам в вашем жизненном путешествии. Как пишут Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс, авторы генеративного подхода, в рамках которого я последнее время все больше работаю, за счет исцеления ран, а также понимания своего дара человек обретает «силу и наполненность. Эти две энергии будут присутствовать в путешествии (под путешествием имеется в виду жизненный путь, подробнее см. в книге С.Гиллиген, Р.Дилтс «Путешествие героя. Путь открытия себя» -А.М.), оказывая основное влияние на ваши близкие отношения, вашу профессиональную жизнь, ваше здоровье и ваше развитие как человека, — и этот синхронный процесс, когда вы исцеляетесь и одновременно делитесь с другими своим даром, всегда будет присутствовать» в вашем путешествии.

работа с психологической травмой

 

Чтобы разблокировать энергию, заключенную в ранах, необходимо оказать им покровительство и поддержку. Но это очень не легко. Как правило мы стремимся избавиться от ран, управлять ими (вспомним хотя бы прекрасный фильм Питера Сигала «Управление гневом» и множество одноименных программ), исправить себя. Тем не менее настоящее исцеление происходит, когда вы даете поддержку травмированной, пораненной части себя.

Чтобы это сделать есть четыре «волшебные» мантры. Когда вы сталкиваетесь со своей глубокой болью или чем-то, что вы в себе не принимаете (например, злость или тоска), попробуйте обратить внимание на это состояние, определите, где в теле живет та ваша часть, которая его испытывает, спросите ее, сколько ей лет, а после этого скажите: «это интересно, я уверен/а, в тебе есть смысл, что-то пытается пробудиться или исцелиться, я приветствую тебя». Говорите это медленно и ожидайте отклика изнутри. Вот как это описывают С.Гиллиген и Р.Дилтс:

«Встречайте тревожную энергию. Не убегайте от нее, не сопротивляйтесь ей. Познакомьтесь с ней. А затем постарайтесь понять, как в процессе вашей полной уважения встречи вы могли бы к ней присоединиться и перенаправить, чтобы смогли появиться новые паттерны поведения и новые последствия. И этот процесс включает в себя благословение любой раны, если вы ее встретите.».

Когда вы обращаетесь со своей раной, болью именно так, в той части тела, где вы чувствовали свою пораненную часть, происходит расслабление, появляется тепло или другое приятное ощущение, начинается процесс исцеления. До этого момента вы пытались игнорировать свою рану, и при любом удобном случае она напоминала о том, что кровоточит и требует лечения. Когда же вы обращаете на нее внимание, вы «перевязываете» ее и запускаете процесс выздоровления и высвобождения энергии, содержащейся в ране.

С некоторыми ранами возможно работать самостоятельно. Важно при этом поддерживать ресурсное состояние*. Однако исцеление самых глубоких, значимых ран требует сопровождения: в этом процессе возникают сильные эмоции, которые «выбивают» человека из ресурсного состояния. И чтобы в него возвращаться, хорошо иметь поддержку специалиста, который будет помогать вам это делать.

Желаю вам интересного путешествия!

*Ресурсное состояние — это такое состояние, в котором человек расслаблен, открыт новому опыту, осознанно воспринимает все происходящее (находится «здесь и сейчас»), способен поддерживать связь со своими переживаниями (не отстраняться от них), самим собой и другим человеком.

Поделиться в соц. сетях

  1. Мне понравилась эта статья.Я прочитала ее в то время,когда на пороге перемен, необходимо понять и принять свою боль.С легкостью.Спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова