Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Где и как найти квалифицированного психолога?

10.02.2014 Хороший психолог - это... 0

Последние двадцать лет психологическая практика в нашей стране уверенно набирает обороты. Это очень радует, так как наши сограждане имеют возможность получить психологическую помощь, когда у них что-то не ладится, или консультацию, когда есть актуальная задача. При этом естественно возникает вопрос, что значит «хороший психолог» и где его найти, как застраховаться от того, чтобы вместо помощи не получилась потеря времени или не стало еще хуже.

Ситуация усугубляется тем, что в России нет профессиональной сертификации и лицензирования психологов-практиков. То есть официально государство не следит за тем, насколько качественна помощь психолога. Приходится признать, что сегодня многие этим пользуются. В результате в Москве достаточно много людей, называющих себя психологами и не имеющих никакого отношения к этой профессии. Это часто вчерашние гадалки, или нечистые на руку астрологи, или просто те, кто возомнили себя психологами, посетившие несколько семинаров по психологии (наверное, наиболее правильно их назвать шарлатанами).

Как же в этом разобраться и как выбрать подходящего специалиста? Есть ряд важных критериев, и только их сочетание дает уверенность в том, что психолог сможет Вам помочь:

  • Высшее психологическое образование.
  • Специализированные курсы повышения квалификации по направлениям психотерапии или психологического консультирования.
  • Достаточно длительный опыт работы (от 5 лет) в психотерапии, психологическом консультировании или смежных областях (клиническая психология, социальная, консультирование по вопросам персонала и управления, тренинги и пр.).
  • Постоянное повышение специалистом своей квалификации на протяжении всей практики (хотя бы один, лучше два семинара в год).
  • Участие в интервизорской и/или супервизорской группе. Интервизия — групповая форма работы коллег одного уровня, которые делятся друг с другом опытом работы, разбирают сложности в работе, обсуждают профессионально интересные темы. Супервизия — работа под наблюдением более опытного психолога, либо разбор с более опытным психологом конкретных случаев из практики с тем, чтобы предложить клиенту наиболее подходящие для его случая методы работы.
  • Прохождение психологом собственной психотерапии. Это важно, так как дает Вам уверенность, что психолог проработал свои сложности, а значит не будет их привносить в работу. С другой стороны, опыт решения собственных проблем делает психолога более понимающим.
  • Умение установить контакт и вызвать доверие клиента (при наличии всех вышеперечисленных качеств). Это определяете вы сами на первой консультации или после нее. Спросите себя: считаю ли я, что этот человек лучше меня разбирается в том, как решать психологические проблемы, и сможет мне помочь.

 

Последний пункт важен, т.к. даже квалифицированные психологи могу проявлять высокомерие и цинизм. Так что если вы увидели, что человек к вам невнимателен, смотрит свысока на вашу проблему или позволяет себе некорректные высказывания, найдите другого специалиста.

К счастью, появляются профессиональные организации и интернет-ресурсы, проверяющие информацию об образовании и квалификации психолога (например, www.b17.ru).

Еще один важный вопрос состоит в том, что направлений психотерапии и психологического консультирования очень много. Как выбрать подходящее вам, читайте в этой статье.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова