Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Музыка помогает нам развиваться

29.07.2014 О чем говорят исследования в психологии, Психология и искусство, Самосовершенствование, личностный рост 0

Один из лучших способов саморазвития — игра на музыкальных инструментах. Возможно, вы слышали эту фразу в сериале «Доктор Хаус»: «Музыка — это глобальный процесс». И это действительно так, поскольку она включает в работу весь мозг. Как будто в мозгу происходит постоянный салют. Как мы об этом узнали? В последние годы проведено много исследований с помощью томографов (фМРТ, ПЭТ), когда ученые могут в реальном времени наблюдать активность тех или иных зон мозга во время чтения или математических задач.

Даже во время прослушивания музыки активируются многие зоны мозга, т.к. сначала музыка раскладывается на ритм и мелодию, а затем снова синтезируется в целостное восприятие музыки. Наш мозг проделывает все это в промежуток между тем моментом, как мы слышим первые звуки, и моментом, когда нога начинает отбивать ритм. Однако во время исполнения музыки мозг активируется полностью (это как зарядка для всего тела), появляется большое количество взаимосвязей между различными зонами мозга.

Но почему же музыка «включает» весь мозг? Процесс игры на музыкальном инструменте задействует одновременно зрительную, слуховую и моторную (двигательную) кору, развивает их. Результаты этого развития затем можно использовать и в других областях. Наиболее очевидное различие между слушанием и исполнением музыки в том, что исполнение требует развитых двигательных навыков, которые контролируются обоими полушариями мозга. Также необходимо одновременно знание языка (лингвистических навыков) и математики, которые по большей части контролируются левым полушарием, и образного мышления, творчества, за которое в основном отвечает правое полушарие. Поэтому игра на музыкальных инструментах увеличивает активность и объем мозолистого тела – моста между двумя полушариями. Таким образом взаимодействие полушарий становится быстрее и может происходить одновременно для нескольких разных целей.

Возможно, это позволяет музыкантам более эффективно и творчески решать научные и социальные задачи. Поскольку исполнение музыки также включает в себя понимание ее эмоционального аспекта, смыслового наполнения и навык донесения их до слушателя, часто у музыкантов более развиты организаторские навыки, которые включают планирование, построение стратегии и внимательность к деталям, а также одновременный анализ фактов и эмоционального аспекта ситуации. Это в свою очередь влияет на то, как работает наша система памяти.  И действительно у музыкантов лучше развиты создание воспоминаний, их хранение и поиск. Исследования показали, что, похоже, музыканты присваивают каждому воспоминанию несколько ярлыков (тегов): концептуальный, эмоциональный, звуковой, контекстуальный, как хороший поисковый движок.

Итак, откуда мы знаем, что все это – уникальные характеристики, развиваемые исполнением музыки, а не, например, спортом или рисованием? Или, возможно, те, кто учатся музыке, были изначально умнее? Ученые, изучающие нейронауки, исследовали эти вопросы и пришли к выводу о том, что творческий и эстетический аспекты обучения игре на музыкальных инструментах отличаются от любой другой деятельности, включая другие виды искусства. В нескольких экспериментах изучали людей с одинаковым уровнем развития когнитивных способностей. Было выявлено, что, у тех, кто учился играть на музыкальных инструментах, многие зоны мозга развиты лучше.

Поэтому если у вас есть стремление к развитию, учитесь играть на музыкальных инструментах. Можно начать с чего-то простого: различная перкуссия (стучалки-шуршалки) – по ним сейчас много курсов, блок-флейты и т.д. А если вы уже это умеете, но по какой-то причине некогда любимый музыкальный инструмент лежит без использования, возможно, вам захочется достать его и вспомнить, как с ним обращаются.

P.S. Почти все, что написано в этой заметке вы можете услышать в англоязычном варианте в видео с ted.com. Перевод А.Макеенко

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова