Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Как работает психолог, или о некоторых подходах краткосрочной психотерапии

19.04.2014 Хороший психолог - это..., Эриксоновский гипноз и генеративный подход 0

На странице о себе я обозначила подходы, которые использую в практике консультирования. Ниже рассказываю о них чуть подробнее.

Краткосрочная стратегическая терапия

Родившись в США более 30-ти лет назад, краткосрочная терапия в Европе получила новую жизнь, была усовершенствована профессором Джорджио Нардонэ (www.giorgionardone.itwww.centroditerapiastrategica.org) и зарекомендовала себя как наиболее быстрый и в то же время эффективный подход к решению разного рода психологических проблем и задач.

В большинстве случаев, когда люди обращаются к обращаются к психотерапевту, они хотят получить помощь быстро. При этом обратившийся за помощью человек, как правило, уже пытался решить свою проблему самостоятельно, но старания не увенчались успехом. Как ни странно, именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко и сохраняют ее неизменной. Задача – разрушить замкнутый круг, образовавшийся между безуспешными попытками справиться с проблемой и ее устойчивостью. Для этого надо понять «как действует» проблема, а не «почему она существует».

В результате терапии человек становится коллегой терапевта и получает в свои руки инструменты, которыми при необходимости может пользоваться с целью контроля над своим состоянием (проблемой).

Эриксоновская терапия и гипноз

Милтон Эриксон вернул гипнозу статус одного из самых эффективных терапевтических методов, одновременно лишив его ореола таинственности и мистики.

Эриксоновский подход к гипнозу позволяет обходить привычные ограничения и задействовать ресурсы человека. Для этого он разработал множество тонких и изящных методов. Эти методы Милтон Эриксон не создавал теоретически, а находил во время терапевтических сеансов.

Гипноз применяется с давних времен. Например, монахи во Франции входили в транс, проползая по лабиринту в Шартрском соборе.

Системная семейная терапия

Это основное направление в современной семейной психотерапии. Психотерапевт рассматривает семью как живой организм, систему, как единое целое, которое по определению больше суммы своих элементов, и которое непрерывно и динамично приспосабливается к миру в каждый конкретный момент времени. Любой поступок кого-то из членов семьи понимается в этой концепции, как связанный с поступками всех остальных домочадцев. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье. Препятствие этому не в том, что люди вокруг плохи, а в том, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить с помощью системной семейной психотерапии (конкретных ссылок не привожу, т.к. у этой отрасли нет единого родоначальника или единого центра сегодня).

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова