Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Как успешно вносить изменения в свою жизнь

15.05.2014 Как стать счастливым, Самосовершенствование, личностный рост 0

Время от времени все мы хотим что-то изменить в своей жизни. То ли стало совсем плохо и некомфортно так, как есть сейчас, а то ли просто скучно и хочется чего-то нового, чтобы был драйв, энергия. И, к сожалению, многие «застревают» в этом состоянии. Некоторые честно себе признаются, что боятся перемен, и ждут, когда страх пройдет. Другие предпочитают отложить перемены до нового года, месяца, недели и т.п. Сколькие потом решаются что-то изменить? Почти никто. А если и делают, то очень быстро бросают, потому что это не приносит удовлетворение, потому что откладывали и не хотели начинать не просто так. Третьи ждут волшебного пинка от супруга, друзей, родителей и т.д. Давайте разберемся, почему бывает сложно отважиться на что-то новое в своей жизни и как сделать так, чтобы удалось воплотить задуманное.

То, что человек делает, складывается из нескольких составляющих: «я хочу», «я должен», «я боюсь» и «я могу». «Я хочу», «я должен» и «я боюсь» — это мотивация, «я могу» — наши текущие и потенциальные способности, умения, ресурсы и те сторонние ресурсы, которые мы можем привлечь к выполнению своих замыслов. Соответственно, для реализации какого-то замысла (в том числе это касается любых перемен в нашей жизни) должны выполняться несколько условий:

<1>. Вы действительно хотите реализовать свой замысел

Что значит «хотеть»? Это значит, что у Вас есть несколько веских причин, чтобы это сделать. Например, если я хочу карьерного роста, то мне надо сформулировать как минимум 5-7 своих «зачем». Скажем, такие: мне нравится отвечать не только за свою работу, но и за работу других людей; я точно знаю, какие цели должны быть у нашего подразделения, и уверен, что под моим руководством мы их достигнем; мне нравится делиться своим опытом с другими, для меня важен мой статус в организации (чем выше, чем лучше) и т.п. Если Вы не можете сформулировать свои «зачем», бросайте эту цель, она пока не Ваша. Пока она красивая милая вещица, но Вы ее еще «не купили», не присвоили. Если же Вы поняли, что цель Вам действительно важна, переходите к следующему пункту.

<2>. Предполагаемые перемены не помешают делать Вам то, что Вы должны делать

Регулярно причиной краха новых начинаний является то, что человек не продумал, как его новое хобби/изменения в карьере и т.п. отразится на остальных аспектах жизни. Например, я хочу заняться виндсерфингом. При этом у меня есть семья, которую я содержу, кредит на машину, а еще пожилые родители, у которых я единственный ребенок. Смогу ли я заняться тем, что мне хочется? Да, если я, во-первых, тщательно продумаю заранее сложности, которые могут возникнуть, и, во-вторых, найду способы их преодолеть. Где я буду брать дополнительные финансы, как я распределю время между семьей, родителями и виндсерфингом, кто сможет вместо меня иногда навещать родителей?

И крайне важно не идти с собой, со своей совестью на компромиссы. Отвечая на вопросы о том, что и кому Вы должны, будьте предельно честны с собой, слушайте себя, даже если Ваши ответы кажутся Вам глупыми. Если Вы считаете, что, кроме Вас, о родителях никто нормально не позаботится, не уезжайте на курсы виндсерфинга на 2 недели, это не принесет Вам удовлетворения, потому что за 2 недели кайфа Вы потом будете гораздо дольше расплачиваться чувством вины.

Если Вы поняли, что желаемое изменение, замысел вступает в конфликт с Вашими обязательствами, обратитесь к кому-то, кто поможет Вам разобраться в себе, чтобы можно было спокойно пуститься в новое плаванье. Это может быть наставник, духовник, коуч, психолог, иногда просто чуткий друг, который является для Вас авторитетом в таких вопросах. И когда Вы разобрались с тем, как будет идти жизнь, пока Вы заняты новым свершением, пора подумать о том, не страшно ли Вам браться за новое.

<3>. Вас не пугает задуманное

Это очень важный пункт. Во-первых, перемены всегда опасны. Они дестабилизируют нашу жизнь. Но если этот страх единственный, он преодолим. Более того, он может дать нужную для начала мобилизацию, т.к. страх – эмоция, которая активизирует нас. Но зачастую есть и другие страхи, о которых мы даже не догадываемся, пока не столкнемся с определенной ситуацией. Например, я хочу ходить в горные походы. Я тренируюсь, потом еду в настоящий поход, но при попытке восхождения я начинаю задыхаться или плакать, как малое дитя, или просто стою, как будто ноги приросли к земле, и не могу себя заставить туда лезть.

Или случилось так, что перед самым походом я вдруг передумываю, не понятно почему. Потом проходит время, я начинаю жалеть, снова собираюсь и опять в последний момент не решаюсь. Такое поведение, скорее всего, говорит о том, что есть некий скрытый страх или другие эмоциональные сложности, связанные с задуманным. Что-то внутри Вас блокирует реализацию Вашего замысла. Таким образом, если у Вас есть цель, она не противоречит Вашим обязательствам, при этом Вы несколько раз пытались начать ее воплощать и не решились, то с этой проблемой лучше обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту), он поможет избавиться от эмоционального блока.

<4>. У Вас есть способности и ресурсы, чтобы совершить перемену

Если все в порядке с первыми тремя пунктами, то остался последний. Как ни странно, он самый простой. Потому что даже если Вы сейчас чего-то не умеете, но цель Вас драйвит, то, весьма вероятно, что именно к этому у Вас есть способности. Осталось только узнать, как именно их лучше развить. Тут берите на вооружение все, что есть: книги, интернет, друзья, коллеги, руководитель, клубы по интересам, обучающие семинары, тренинги и т.п. Возможно, для этого понадобятся время и деньги. И именно поэтому полезно составить план того, как Вы будете добиваться желаемого (это особенно важно, если у Вас плотный рабочий график, и если у Вас много обязательств помимо работы). Включите в него все обучающие мероприятия, которые Вы выбрали, а также дополнительные мероприятия, которые Вам потребуются, чтобы были средства на обучение. Если Вы хотите привлечь к своему развитию других людей, то согласуйте свой план с ними, чтобы убедится, что они смогут Вам помочь тогда, когда Вам это понадобится.

Конечно, никому не удается сразу учесть все детали и нюансы. Стремясь к переменам, мы ступаем на новый путь, делаем то, что никогда не пробовали, поэтому многое будет возникать неожиданно. Однако чем больше внимания Вы с самого начала уделите вопросам своей мотивации (в том числе, возможно, прочитаете ряд книг, связанных с выявившимися сложностями) к переменам, тем больше вероятность того, что Вы сможете воплотить свои мечты, преодолев различные трудности на этом пути.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова