Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Какие бывают психологи и психотерапевты?

16.03.2014 Хороший психолог - это... 0

По последним подсчетам в мире существует около 700 направлений психотерапии и их становится все больше. Многие названия на слуху, их определения есть в интернете в большом количестве. И именно поэтому в них трудно разобраться.

a3il17

 

Например, справа Вы видите перечисление с сайта www.psynavigator.ru.

Обзор, представленный ниже, не претендует на всеобъемлющую полную научную классификацию. Более того, он всего лишь отражает мое представление о наиболее хорошо работающих направлениях и составлен для того, чтобы быть полезным при выборе психолога.

Выбирать направление нужно в несколько шагов:

1. Определите тип проблемы

  • Проблема есть в вашей семьей/паре
  • Проблема у вашего ребенка
  • У вас есть личная проблема

 

Тут все достаточно просто. Как правило, психологи специализируются на одной из трех форм работы. Некоторые работают индивидуально и с семьями, некоторые с детьми и с семьями.

Выбирайте семейного терапевта, у которого есть подготовка в системной семейной терапии или в одном из ее подходов (структурный, стратегический).

Если нужен психолог для ребенка, найдите того, кто владеет, по крайней мере, несколькими специальными методиками для работы с детьми (например, игровая, песочная и арт-терапия). Или же того, кто работает косвенным способом, то есть обучает родителей взаимодействовать с детьми так, чтобы помочь им избавиться от проблемы (например, работает в краткосрочном стратегическом подходе или проводит тренинг детско-родительского взаимодействия).

Если проблема есть лично у вас, то здесь многое зависит от того, чего вы хотите от психолога. Для этого переходим к шагу 2.

2. Поймите, чего вы хотите от психолога

  • Получить поддержку в трудной ситуации. Обратитесь к психологу, работающему в гуманистическом подходе или в традиции русской школы понимающей психологии. С другой стороны, почти все профессиональные психологи оказывают клиенту поддержку. Это же может сделать для вас и хороший друг. Кроме того, существуют группы поддержки в различных ситуациях (например, «анонимные алкоголики», «анонимные наркоманы», группы поддержки разведенных и т.п.)
  • Осознать причины проблемы, понять свои внутренние конфликты.Если вам требуется лучше осознать, что с вами происходило и как случилось так, что, несмотря на все приложенные усилия в вашей жизни появились именно такие психологические трудности, то, пожалуй, лучше всего обратиться к специалисту, работающему в психодинамическом или в процессуальном подходе.
  • Понять себя, свои ценности и мотивы своего поведения.Выберите один из гуманистических подходов: психодрамму, гештальт-терапию, экзистенциальные подходы. Часто в таких вопросах может помочь разобраться не только хороший психолог, но и духовный наставник или хороший друг.
  • Развить свои способности и навыки.Здесь много направлений, начиная от эриксоновского гипноза и заканчивая различными обучающими и развивающими групповыми программами. Ориентируйтесь на то, что именно Вы хотите развить. Также очень полезным может оказаться коучинг.
  • Максимально быстро найти решение своей проблемы, изменить свое поведение.Для этой цели лучше всего подойдут специалисты, работающие в краткосрочных подходах. Например, терапия, ориентированная на решения, краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз и некоторые другие. Те подходы, которые я использую в своей практике, описаны в этой статье.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова