Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Истории в работе психолога

02.04.2014 Хороший психолог - это... 0

Многие психологи в работе используют истории — метафоры того, что с происходит с клиентом и как ему справится с текущими сложностями. Каждую из этих историй я придумала для конкретного клиента, а потом рассказывала и другим, слишком часто эти проблемы встречаются в практике. Возможно, и Вам эти истории отзовуться или помогут что-то понять.


1. Жил-был поезд. Когда его сделали, то поставили на главный вокзал. От вокзала рельсы шли в куче направлений. Несколько направлений понравились поезду, на их пути было что-то, что ему очень нравилось. Он уже немного проехал в одном из них, попробовал второе, третье, но тут сделавшие его включили стрелку и перевели на совсем другое направление, которое поезд раньше даже не заметил. Поезд затормозил и встал, но сделавшие его пнули его по последнему вагону много-много раз и придали нужное ускорение.

Поиск своего пути

И поезд поехал, он ехал и ехал, пока не иссякло ускорение. Он стал останавливаться, потом затормозил, огляделся, ничего не понял, снова чуть-чуть поехал, опять затормозил… Так он провел некоторое время, пока не вспомнил, что это не его путь и что ему надо в совсем другом направлении.

Но он так далеко уехал за это время от своих рельс, что не понимал, как вернуться. И продолжал «топтаться», а сил с каждым днем становилось все меньше, пока он наконец не понял, что ему надо срочно дать задний ход и добраться до какой-нибудь стрелки, может, не один раз, чтобы эти стрелки постепенно привели его на одно из выбранных им изначально направлений. И он поехал назад, медленно, осматривая каждую стрелку, решая, приближает ли она его к его направлениям. И путем проб и ошибок через некоторое время нашел.


2. Однажды для королевского сада привезли луковицу редкого и ценного цветка. Было изветсно, что его луковица и первые ростки очень нежные. Поэтому садовник сначала выделил для цветка место в маленьком садике. Там было тихо, не было чужих, только еще несколько растений. Садовник поливал цветок, подкармливал его. И вот на свет появился стебель цветка, он постепенно рос и крепнул. На стебле появился первый листок, затем второй и третий. Все выше становился стебель, появились веточки. Через некоторое время росток превратился в небольшой куст, и на кусте образовались бутоны. Прошло еще несколько дней и первый из них начал раскрываться, его лепестки оказались сиреневыми. Скоро раскрылись и другие бутоны, они были разного цвета: красные, белые, оранжевые, синие, желтые.

Как себя защитить

После этого садовник пересадил цветок в большой королевский сад, на центральную клумбу. Цветок был настолько прекрасным, что все посетители восхищались им и хотели дотронуться до него, чтобы лучше ощутить его красоту и аромат. Но цветок не привык к людям, поэтому он не давал себя касаться. Каким-то волшебным образом он моментально сворачивал свои цветки в бутоны и собирал все ветки, превращаясь не то в какое-то сморщенное подобие дерева, не то в веник. Поэтому рядом с цветком появилась стража.

Стража предупреждала, что дотрагиваться до цветка можно только с его позволения. Не все хотели это делать. Но тем посетителям, которые готовы были спрашивать, цветок смог довериться, смог позволить прикоснуться к самому дорогому, что у него был — к своим бутонам. Через некоторое время цветку перестала быть нужной стража, потому что он научился различать тех, кто не будет уважительно с ним общаться, и научился ограничивать обращение с ними. А с некоторыми ему было настолько приятно, что он стал сам тянуться к ним своими ветками. И хотя садовник еще некоторое время следил за тем, чтобы цветку не причинили вреда, вскоре он понял, что его помощь больше не требуется.


3. Жил на свете хомячок, был он очень сильный и умелый: знал, как накопить много вкусных запасов и как выбрать самую теплую и удобную норку, и как построить себе вокруг норки неприступный защитный вал и не дать себя в обиду. Чего он не знал, так это того, что вал, который он строил, не мог перелезть не только враг, но и друг. И было хомячку в своей норке очень комфортно, но одиноко, и скоро ему стало лень вылезать из норки. Он делал это только по необходимости — для сбора еды.

Выбор партнера

Жил он так долго, пока однажды не пришел к нему в гости еще более сильный хомячок. Он посмотрел на жизнь своего нового друга, помог ему разобрать часть вала. Вместе они притащили веточек и сделали калитку. Теперь хомячок мог, когда хотел, держать калитку открытой, а если чувствовал угрозу, то быстро закрывался. И первое время ему было страшно, он захлопывал калитку, как только к ней кто-то подходил, потому что, просидев один столько времени, он забыл, что умеет себя защищать в случае чего.

Постепенно хомячок научился различать, с какими намерениями приближались к его норке другие хомячки. Были те, кто, зная про его силу и умелость, хотели воспользоваться его кладовыми или просто погреться в его норке. Другим было любопытно посмотреть на бывшего отшельника. А были и те, кто по-настоящему им интересовался. Постепенно хомячок стал получать удовольствие или пользу от общения с самыми разными представителями своего вида. Многие стали его друзьями, многие — помощниками, а один стал самым близким и родным. С ним хомячку всё хотелось делать вместе и всё казалось таким простым и понятным. Естественно, в результате норку пришлось искать новую, потому что вдвоем в старой было не поместиться. И хомячок стал еще более довольным, чем был раньше: он все так же был умелым и сильным, и теперь у него были друзья и вторая половинка.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство по самогипнозу в подарок


Ваше имя
E-mail

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку указанных вами персональных данных

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова