Анастасия Макеенко

Блог Анастасии Макеенко

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Меня зовут Анастасия Макеенко. Я психолог-консультант, гипнолог. Помогаю людям справиться с кризисными ситуациями, научиться самоконтролю, развить свою способность достигать целей, принять и полюбить себя.

Будьте щедрыми, и вы станете счастливее

20.03.2017 Как стать счастливым, О чем говорят исследования в психологии 0

Во многих духовных традициях нас призывают к щедрому, альтруистическому поведению. Говорится, что если мы хотим больше получать, нам нужно больше давать. Многие известные люди: писатели, музыканты, режиссеры, бизнесмены — говорили о том, какое счастье они испытывают, делясь чем-то, давая другим, жертвуя. Имеет ли это хоть какое-то отношение к нашей с вами реальной жизни, или это удел высоко развитых духовных личностей или просто богатых людей? Давайте разбираться. К счастью, в последнее время многие исследователи задавались этим вопросом. И вот что они обнаружили…

В своем исследовании нейрокардиолог из Института Хартмэт (HeartMath Institute) Эндрю Армур выяснил, что клетки сердца производят и выбрасывают в кровь гормоны эпинефрин (адреналин) и дофамин, а также окситоцин, который считается гормоном любви или эмоциональных связей. Любопытно, что сердце производит не меньше окситоцина, чем мозг. Когда вы проявляете альтруистическое поведение, оказываете кому-то помощь, уровень окситоцина у вас в организме поднимается, в результате снижается уровень стресса. Также альтруистическое поведение приводит к выработке мозгом гормонов «хорошего настроения»: дофамина и эндорфина. Хотя гормональный ответ организма на хороший поступок зависит от вашего истинного намерения.

Хороший психолог Анастасия Макеенко

Другие исследователи, Элизабет У.Данн, Лара Б.Экнин и Майкл И.Нортон, провели интересный эксперимент. Они вручали людям конверты, в каждом из которых была пятидолларовая банкнота и записка. Некоторым сообщали, что они должны потратить эти деньги на подарок себе или на какие-то свои обычные траты. Других же просили потратить эти деньги на подарок для другого или пожертвовать на благотворительность. «Хотя во многих исследованиях проверяли влияние дохода на счастье, мы предположили, что, то как люди тратят деньги, может быть по крайней мере так же важно, как то, сколько они зарабатывают», — написали авторы в резюме статьи в журнале «Саенс» в 2008 г.

Авторы предположили, что когда люди тратят деньги на других людей, это оказывает более позитивный эффект на их ощущение счастья, чем когда они тратят деньги на себя. Их гипотеза подтвердилась: участники, которым случайным образом доставалось задание потратить деньги на себя, чувствовали себя более счастливыми, чем те, кто должен их был потрать на себя.

В 2006-2008 годах Институт Гэллапа получил схожие результаты, проведя опрос населения в 136 странах. В 120 из 136 стран, люди, которые жертвовали на благотворительность в последний месяц, сообщили, что чувствовали большую удовлетворенность жизнью. Такая связь характерна как для жителей богатых, так и бедных стран.

За последние десять лет часто исследовалась волонтерская деятельность, еще один вариант проявления щедрости и альтруизма. Повсеместно были получены одинаковые результаты: волонтеры чаще чувствуют себя более здоровыми и счастливыми и, как правило, живут дольше чем те, кто не участвуют в волонтерской деятельности.

Такого же эффекта можно достичь с помощью различных психологических и психофизиологических методик, позволяющих вам соединиться со своими истинными ценностями, проявлять сострадание, искренне заботиться о других. Это могут быть, например, трансовые или медитативные техники.

Резюмируя, можно сказать, что наш организм устроен таким образом, что поощряет нас хорошим самочувствием за альтруизм. Когда вы бескорыстно и искренне даете, жертвуете, помогаете, у вас:

  • снижается уровень стресса.
  • улучшается психологическое, физическое и духовное состояние,
  • повышается самооценка и уверенность в себе.

Как часто вы даете себе возможность стать счастливее, проявляя щедрость и альтруизм, помогая другим?

На основе материалов www.heartmath.org

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики

Рубрики

Музыка для само-
гипноза и релаксации

Подпишитесь на обновления блога и получите краткое руководство и музыку для самогипноза в подарок


Ваше имя
E-mail

Мои коллеги

Представляю Вам своих коллег, успешно работающих с теми психологическими проблемами, которыми я не занимаюсь.

Врач-психотерапевт Владимир Снигур

Психологический центр PSY-pro

Я рекомендую

Алексей Попов - фотограф, благодаря которому у меня прекрасные фотографии, одна из них в заголовке блога:
Мастерская фотографии Алексея Попова